Николай Неверов: “Глухого поймёт только глухой”


Николай Неверов – удивительный человек, проповедующий на двух языках одновременно. Он говорит тем, кто способен слышать, и, при этом, жестикулирует глухим. Сам он слышит с трудом, но умеет читать по губам, поэтому хорошо понимает речь. В феврале в нашей церкви «Благая весть» Николай был рукоположен на дьяконское служение для глухих. Вот что рассказал Николай о своей жизни и роли в церкви.

Я родился в 1953 году в селе Атманов Угол Тамбовской области. До пяти лет был слышащим. Заболел паротитом, свинкой. От этого повредился слуховой нерв. Так я стал глухим, точнее слабослышащим. С детства очень любил работать с деревом: вырезал ложки, мастерил шкатулки. Окончил 12 классов школы-интерната для глухих. Это равно восьмилетке в обычной школе – глухим требуется больше времени, чтобы получить аттестат. Затем обучался в Сергиево-Посадском училище на резчика по дереву. Работу с художественным уклоном найти не смог. Устроился ремонтником на деревообрабатывающем комбинате. Сейчас я столяр с 35-летним стажем.

Для нашей церкви сделал оригинальную кафедру с надписью: «Мы проповедуем Христа…». Её можно видеть на сцене. Ещё в нескольких церквях есть мои кафедры.

Есть ошибочное мнение, что глухие – алкоголики, наркоманы, в общем, люди второго сорта. Однажды на стадионе в Лужниках во время футбольного матча я увидел объявление: «Осторожно! Здесь ходят воры – глухие!». Создается ощущение, что я тоже вор, раз машу руками. Это обидно. Бог дает человеку глухоту. Значит, Он ожидает, что будут любить этого человека, научат его жить правильно в этом мире. Если нет любви и заботы, любой может стать преступником.

Когда я еще был неверующим, у меня была жена. Мы развелись. От того брака у меня есть дочь. Я женился ещё раз. У второй жены родители были верующими. Сама она не сразу пришла к Богу. Сначала подружилась с глухими, которые читали Библию, потом начала ходить в церковь. Покаялась. Крестилась. К нам домой стали приходить верующие и общаться со мной. Я был очень гордый, не хотел ни чего принимать. Жена плакала и молилась. Со временем, я заметил, что она изменилась в лучшую сторону. И я начал с ней ходить в церковь. В 1998 году я покаялся и, через три месяца, крестился.

Стал проповедовать на службах. Но, многим верующим не нравились мои проповеди, я делал много ошибок. Был еще незрелым христианином, не хватало знаний. В нашей группе глухих состоялось голосование – кому верующие доверяют проповедовать. Я не попал в этот список. Но я очень хотел. Те, кому доверяли, приходили не готовыми к проповеди. Я же был всегда подготовлен, когда у меня была возможность говорить Слово. Постепенно появилось доверие ко мне. Два года назад окончил Евро-азиатский библейский институт и теперь официально могу преподавать Слово Божье глухим. Мое служение – наставлять других.

Мы долго молились, чтобы у нас появился микроавтобус для нужд общины. Написали письмо в Германскую миссию. Нам ответили, что есть «фольксваген», приезжайте. Мы, конечно, поехать не смогли. Но, слава Богу, его там продали и прислали нам деньги. Один брат помог здесь выбрать хорошую машину. В 2004 году мы купили такой же «фольксваген». Ездили в Астрахань, во многие другие города, развозили гуманитарную помощь, и он нас ни разу не подвёл. А год выпуска 93-й. Он белого цвета, и верующие прозвали его «Белый ангел». Мы считаем, что это чудо.

Ещё чудо было, когда 8 лет назад была сильная засуха. Летом мы ездили в мое родное село, к матери. К нам пришла соседка, тётя Тася и сказала: «По радио передали, что дождя не будет еще две недели. Мой урожай может погибнуть. Если вы верующие, попросите Бога о дожде». Я спросил: «Почему ты сама не хочешь молиться за свой урожай?» Она говорит: «Лучше вы». Мы вечером с женой склонились перед Господом и произнесли молитву. Потом крепко уснули. Утром мать сказала, что всю ночь шел сильный ливень. И самое удивительное, что он был только над половиной села, где живем мы и тётя Тася. А в другой половине села было сухо.

Дара пресвитера я в себе не чувствую. Наверное, потому что живу с внутренним ощущением, что один у нас пресвитер – Христос. Бог усмотрит пресвитера, и помоложе меня. Я рад быть дьяконом. Есть способности решать проблемы верующих, помогать им. Моя жена Галина учит глухих детей в воскресной школе. И отвечает за финансы. Сейчас у нас 35 глухих и слабослышащих членов церкви, 18 новообращенных.

Важно понимать, что у глухих нет восприятия мира языка. Жестовый язык – очень краткий. Порой один жест означает 3-4 речевых предложения. Большую роль играет мимика. По-настоящему, глухого может понять только глухой. Перевод речи для нас труден. Раньше наша община была частью одной из Независимых церквей. Мы хотели проводить там отдельные служения для глухих, но нам не разрешили под предлогом, что это ведет к разделению. Мы настаивали и, в итоге, вся наша группа покинула ту церковь.

Мы стали искать, и год назад пришли в «Благую весть» на Войковской. Теперь у нас здесь свои регулярные службы для глухих. А раз в месяц у нас общая служба со всей церковью. Я проповедую там и словами и жестами. Нам очень важно быть рядом со слышащими верующими, потому что они помогают нам взаимодействовать с остальным миром. Три года назад в библейском институте открылся факультет для глухих. Набрано 8 групп по 10-15 человек. В Сибири есть такой же факультет. Осенью откроется третий – в Волгограде.

Иисус сказал «Идите и научите …». Сейчас много учений, важно обязательно сверять их со Священным Писанием, чтобы откинуть ложные. У нас есть видение для нашей группы. В Москве 600 тысяч инвалидов по слуху. Мы хотим привлечь их к Иисусу Христу, чтобы они поняли, зачем Он пострадал на кресте. Хотим вырастить новых лидеров. Хотим сохранить веру и передать её следующему поколению. Слава Богу!